Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 76
i

Опре­де­ли­те, в каких пред­ло­же­ни­ях на­ру­ше­ны син­так­си­че­ские нормы. Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми (по­ря­док за­пи­си цифр не имеет зна­че­ния). На­при­мер, 1245.

1)  Перед сту­ден­та­ми фа­куль­те­та с лек­ци­ей по ор­фо­гра­фии вы­сту­пи­ла из­вест­ный про­фес­сор Са­виц­кая.

2)  На кар­ти­нах Су­ри­ко­ва вы не толь­ко уви­ди­те Петра I, стрель­цов, ца­рев­ну Софью, но и по­ко­ри­те­лей Си­би­ри.

3)  Воз­вра­ща­ясь из гим­на­зии, пошёл мок­рый снег.

4)  Юных шах­ма­ти­стов не по­ки­да­ла уве­рен­ность в по­бе­де.

5)  Мель­ник стоял по­сре­ди­не хо­зяй­ствен­но­го двора, ко­то­рый ра­до­вал­ся боль­шо­му уро­жаю зер­но­вых.

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Опре­де­лим при­чи­ну оши­бок и ис­пра­вим пред­ло­же­ния.

 

1)   Перед сту­ден­та­ми фа­куль­те­та с лек­ци­ей по ор­фо­гра­фии вы­сту­пи­ла из­вест­ный про­фес­сор Са­виц­кая.

2)    На кар­ти­нах Су­ри­ко­ва вы не толь­ко уви­ди­те Петра I, стрель­цов, ца­рев­ну Софью, но и по­ко­ри­те­лей Си­би­ри.  — В этом пред­ло­же­нии двой­ной союз, его части долж­ны сто­ять перед одним и тем же од­но­род­ным чле­ном пред­ло­же­ния: На кар­ти­нах Су­ри­ко­ва вы уви­ди­те не толь­ко Петра I, стрель­цов, ца­рев­ну Софью, но и по­ко­ри­те­лей Си­би­ри.

3)   Воз­вра­ща­ясь из гим­на­зии, пошёл мок­рый снег.  — Де­е­при­ча­стие долж­но обо­зна­чать до­ба­воч­ное дей­ствие, ко­то­рое вы­пол­ня­ет под­ле­жа­щее. Тогда вы­хо­дит, что дождь воз­вра­щал­ся из гим­на­зии. Пра­виль­но по­стро­ен­ное пред­ло­же­ние зву­чит, на­при­мер, так: Когда  я воз­вра­щал­ся из гим­на­зии, пошёл мок­рый снег.

4)   Юных шах­ма­ти­стов не по­ки­да­ла уве­рен­ность в по­бе­де.

5)   Мель­ник стоял по­сре­ди­не хо­зяй­ствен­но­го двора, (ко­то­рый ра­до­вал­ся боль­шо­му уро­жаю зер­но­вых).  — Двор не может ра­до­вать­ся, не так ли? Так вышло по­то­му, что при­да­точ­ное пред­ло­же­ние со сло­вом «ко­то­рый» долж­но сто­ять после слова, ко­то­рое оно будет опи­сы­вать. Пе­ре­ста­вим его: Мель­ник, (ко­то­рый ра­до­вал­ся боль­шо­му уро­жаю зер­но­вых), стоял по­сре­ди­не хо­зяй­ствен­но­го двора.

 

Ответ: 235.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ный эк­за­мен по рус­ско­му языку, 2023
Сложность: V